A
Quinoa é uma planta nativa da Bolívia, Colômbia, Peru e Chile, que produz um
grão considerado muito importante à alimentação e à vida do homem no altiplano
andino. Chegou ao Brasil como uma substituta para o trigo na produção de
farinha.
Estudos
atuais indicam que a quinoa é uma aliada na prevenção e tratamento de alguns
tipos de câncer, como os de mama e útero. Mas já sabemos que, por ser rica em
fibras, essa semente é eficaz na busca por um corpo mais leve. Ela ainda
contribuiu para melhorar os índices de colesterol e o funcionamento intestinal
e pode ser consumida em sementes, flocos ou farinha.
O
superalimento emagrece por ser rico em fibras e contribuir para o aumento da
sensação de saciedade, diminuindo a fome. Bom funcionamento do intestino,
recuperação muscular e bom humor também são atribuídos ao grão, que é fonte de
proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, magnésio, potássio,
ômega-3 e 6, além de ter carboidratos e gorduras balanceados.
Ao
falar da quinoa, lembrei-me de uma querida tia que ao ser indagada sobre
alimentos nutritivos, sempre alertava: “É bom pra saúde, mas não diminui o
tamanho da língua”... Na sua sabedoria, minha tia queria dizer que preocupar-se
com a saúde, com o corpo, é muito importante, mas o pior veneno é o que sai da
boca e não o que entra por ela.
Nas
organizações, a máxima da minha tia também faz sentido. Muitas vezes, elas
transpiram modernidade pelos seus luxuosos e modernos edifícios, mas basta
ficarmos um pouco lá dentro e convivermos com as pessoas para notarmos que nem
tudo é modernidade. Intrigas, puxadas de tapete e jogos de poder costumar
invadir todos os tipos de organizações e fazem parte dos seus artefatos
ocultos, como diz Edgar Schein.
Contudo,
o conselho da minha tia não elimina a necessidade de nos preocuparmos com a
saúde física, tanto das pessoas quanto das organizações. E fica o desafio para
a limpeza interior, onde o silêncio pode ser o maior desafio e ao mesmo tempo
um santo remédio. Podem notar, quanto mais silêncio fazemos, menos somos
críticos e ácidos.
Então
fica a dica: quinoa, sabedoria e silêncio. Limpa por dentro e por fora!
Hambúrguer de Quinoa
Ingredientes
500
g de quinoa em grãos
120
g de queijo brie
200
g de farinha de rosca
350
g de cenoura
400
g de cebola
20
ml de azeite
Modo
de preparo
Massa
Cozinhe
a quinoa e metade da cebola por cerca de 10 minutos. Corte a cenoura em pedaços
médios e a cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Coe tudo e bata no
liquidificador até virar uma pasta homogênea. Coloque o azeite em uma
frigideira, a outra parte da cebola cortada e refogue a massa até secar a água.
Deixe esfriar e coloque a farinha de rosca aos poucos, até dar liga. O azeite
aquecido não faz mal à saúde, muito pelo contrário: mesmo quentes, sua gordura
continua sendo boa. Divida a massa em quatro partes, separe pela metade cada
parte, recheie com queijo brie e feche com o restante da massa, sempre
modelando com as mãos em formato de hambúrguer (se preferir passe um pouco de
azeite nas mãos para ficar mais fácil o manuseio).
Hambúrguer
Aqueça
uma frigideira, unte com um pouco de azeite e coloque o hambúrguer. Salpique um
pouco de sal, deixe por 5 minutos de cada lado, ou até dourar. Pode ser servido
com legumes grelhados e no pão de sua preferência.
Rendimento:
Quatro hambúrgueres de 200 g.
Fonte:
http://bemleve.bolsademulher.com/3672/receitas-com-quinoa-para-emagrecer-rapido
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