É impressionante como ficamos a mercê de propagandas enganosas. Lembram daquelas propagandas que mostravam crianças bonitas e saudáveis tomando seu delicioso copo de leite? Ficava até o bigodinho, lembram-se? Tudo balela.
Liderança Educadora também ajuda na educação do corpo. Por isso, veja algumas verdades sobre o consumo de leite de vaca. O texto foi extraído do trabalho de Sheryl Walters, NaturalNews.com, de 7 de janeiro de 2009 (Revista Nutrição, Saúde & Performance).
“Beba todo o seu
leite” é uma frase que muitas pessoas cresceram ouvindo. No entanto, cada vez
mais evidências sugerem que o leite não é tão saudável como foi acreditado ser,
e o leite que bebíamos no passado não é tão saudável como o industrializado que
bebemos atualmente. Pessoas conscientes da saúde estão desistindo do leite e
virando-se para outras alternativas. Aqui estão 7 razões pelas quais todos nós
podemos pensar em evitar o leite de vaca:
1) A
noção de que o leite é essencial para prevenir a osteoporose provém do fato de
ser uma das fontes de cálcio mais bem absorvidas e por vários estudos terem
mostrado que o consumo do leite aumenta a densidade mineral óssea, no entanto,
alguns estudos demonstram o contrário. O leite não faz manter nossos ossos
saudáveis, evitando fraturas e osteoporose. De fato, segundo o Nurse's Health
Study, laticínios podem realmente aumentar o risco de fraturas em vez de
proteger os nossos ossos. Países como os da África e da Ásia que não consomem
grandes quantidades de produtos lácteos na verdade, têm as taxas mais baixas de
osteoporose.
2) Os
laticínios, apesar de possuírem um índice Glicêmico (IG) baixo, aumentam muito
a liberação da insulina pelo pâncreas, o que pode causar resistência à
insulina, que está relacionada à origem de várias patologias, como a síndrome
metabólica. O consumo de leite bovino tem sido associado também à diabetes tipo
1, especialmente quando a exposição a este alimento se dá nos primeiros meses
de vida.
3) Outros
estudos ainda estabeleceram uma correlação muito forte entre o consumo do leite
e a prevalência de esclerose múltipla e Parkison.
4) Laticínios
podem aumentar risco de câncer. A pesquisa revelou que grande ingestão de
produtos lácteos pode aumentar o risco de câncer de próstata em 30 a 50 por
cento. Outros estudos epidemiológicos e experimentais associam o consumo desse
grupo de alimentos com alguns tipos de cânceres de ovário, testículo e
próstata.
5) Cerca de 75
por cento da população mundial é intolerante à lactose, o que significa que
eles são incapazes de digerir leite. Lactase é a enzima necessária para digerir
a lactose, e a maioria das pessoas deixam de produzir com cerca de 5 anos de
idade.
6) Os produtos
lácteos estão cheios de gordura saturada, estando ligados a doenças
cardíacas. Países como o Japão tem um nível muito baixo de doenças cardíacas
bem como câncer, e pesquisa mostra que pode haver uma ligação entre uma
proteína no leite.
7) As pessoas
com diferentes tipos de queixas notam uma melhora significativa
quando evitam laticínios. Queixas de saúde associados com intolerância ao
leite incluem a síndrome do intestino irritável, alergias, problemas de
sinusite e infecções do ouvido.
Então, qual é o
primeiro passo para diminuir o consumo de leite?
* Tome banho de sol
saudável, para garantir a abundância de vitamina D.
* Troque o leite
de vaca por leite de arroz, amêndoas ou castanhas.
* O abacate é um
maravilhoso substituto da manteiga.
Fontes de
Cálcio:
- Feijões de
todos os tipos inclusive soja, ervilha, lentilha e grão de bico que tem alto
teor de Cálcio e Fósforo que é essencial à formação dos ossos;
- Verduras de
folha (Alface, Almeirão, Agrião, Brócolis, Chicória, Couve, Rúcula, etc.)
- Tofú (queijo
de soja);
- Castanhas,
gergelim e ameixas secas.
Um indivíduo
saudável que não sofra nenhuma das patologias associadas ao consumo do leite e
que siga um estilo de vida saudável poderá consumir pequenas quantidades de
laticínios fermentados de agricultura biológica, desde que este não produza
reações adversas. Tenha mais saúde...Use alimentos de origem vegetal!
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